Pizza mit Mozzarella und Tomate

Knuspriger Boden, leckere Tomatensoße und zartschmelzender Käse, kein Wunder, dass Pizza weltweit zu den Lieblingsgerichten zählt. Aber die Pizza hat auch einen schlechten Ruf, zu ungesund sei sie, und zu fett. Für Tiefkühlpizza trifft das sicherlich zu, denn eine Portion von 350 g enthält bis zu 50 g Fett und knapp 900 kcal. Wie sieht es aber mit einer selbstgemachten Pizza aus?

Nährwert

Eine Portion Pizza mit Mozzarella und Tomate von 350 g enthält:

  • 595 kcal, was 28 % des Tagesbedarfs von 2100 kcal* entspricht
  • genug Eiweiß: 22 g ≙ 45 % des Tagesbedarfs (48g) mit einer durchschnittlichen Eiweißqualität (amino acid score = 1,06 / Lysin)
  • angemessene Mengen Kohlenhydrate: 73 g ≙ 24 % (307 g), d. h. 50 % der Energie stammt aus Kohlenhydraten
  • etwas zu viel Fett: 23 g ≙ 33 % (68 g), d. h. 36 % der Energie stammt aus Fett
  • nicht genug Ballaststoffe: 5 g ≙ 15 % (30 g)
  • Genug Vitamin A (28 %), E (36 %) und B3 (57 %) sowie genug Kalzium (55 %) und Zink (44 %)
  • Zu wenig Vitamin K (23 %), B1 (22 %), B2 (22 %), B5 (11 %), B6 (14 %), B7 (16 %), B9 (9 %), B12 (26 %) und C (15 %) sowie zu wenig Kalium (13 %), Magnesium (17 %) und Eisen (13 %)**
Beitrag zur Deckung des Tagesbedarfs an Vitaminen (farbig) und des Energiebedarfs (grau) durch eine Portion Pizza mit Mozzarella und Tomate von 350 g. Vitamine, deren Balken über den grauen Bereich hinausragen oder gleich hoch sind, sind in ausreichender Menge enthalten**.

Ausgleich der Pizza

Der Pizza mit Mozzarella und Tomate mangelt es vor allem an Ballaststoffen, an den Vitaminen B5, B6, B7, B9 und C sowie an den Mineralien Kalium, Magnesium und Eisen. Ein Salat aus jungem Blattspinat mit Kohl oder Pilzen kann diesen Mangel ausgleichen, zum Beispiel:

  • 120 g Blattspinat + 100 g Champignon
  • 130 g Blattspinat + 120 g Broccoli
  • 130 g Blattspinat + 130 g Blumenkohl
  • 130 g Blattspinat + 130 g Romanesco
Pizza mit Mozzarella und Tomate  mit einem Salat aus Blattspinat und Champignons
Ein relativ kleiner Salat aus jungem Blattspinat und Champignons wertet eine Pizza Mozzarella zu einer vollwertigen Mahlzeit auf.

Es fehlt nur noch etwas Vitamin B12. Ein Joghurt-Dressing liefert davon nicht genug, aber eine Salatsoße mit Quark reicht aus, oder eine Garnitur aus kleinen Mengen Käse, Fleisch oder Fisch. Es reichen schon:

  • 10 g Tintenfisch
  • 10 g Rindfleisch
  • 10 g geräucherter Lachs oder Forelle
  • 15 g Emmentaler
  • 20 g Thunfisch aus der Dose (im eigenen Saft)
  • 20 g Lammfilet
  • 25 g Garnele

Wer etwas mehr Fleisch oder Fisch bevorzugt, kann einen Salat zubereiten aus:

  • 100 g Blattspinat + 110 g Bleichsellerie + 90 g geräucherte Forelle
  • 100 g Champignon + 130 g Grünkohl + 100 g Tintenfisch

Ein großer Teil des Nährstoffmangels, den die Pizza mit Mozzarella und Tomate aufweist, kann auch mit anderen Salat- oder Gemüsebeilagen ausgeglichen werden. Dazu reichen bereits:

  • 230 g Artischockenviertel mit Speck und Pilzen
  • 270 g gedünsteter Spargel
  • 270 g Endiviensalat mit Paprika und Quarksoße
  • 300 g Italienischer Salat
  • 330 g Blumenkohlsalat mit Quarksoße
Beitrag zur Deckung des Tagesbedarfs an Vitaminen (farbig) und des Energiebedarfs (grau) durch eine Mahlzeit aus 350 g Pizza mit Mozzarella und Tomate sowie 300 g Italienischem Salat. Vitamine, deren Balken über den grauen Bereich hinausragen oder gleich hoch sind, sind in ausreichender Menge enthalten**.

Um alle Nährstoffe in ausreichender Menge zuzuführen, sind allerdings größere Mengen nötig, wie:

  • 500 g Endiviensalat mit Paprika und Quarksoße
  • 600 g Blumenkohlsalat mit Quarksoße
  • 600 g Italienischer Salat

Die Nährstoffe, die der Pizza mit Mozzarella und Tomate fehlen, können auch zu einer anderen Gelegenheit verzehrt werden. Jedes der folgenden Gerichte enthält ausreichende Mengen Nährstoffe, die eine 350 g Portion Pizza Mozzarella wettmachen:

  • 330 g Spinatnocken
  • 380 g Leipziger Allerlei
  • 380 g Kartoffel-Spinat-Auflauf
  • 430 g Pilzbratling
  • 430 g Pilzragout aus Champignons und Pfifferlingen mit Parmesan
  • 430 g Endiviensalat mit Joghurtsoße
  • 500 g Tomaten mit Hackfleischfüllung

Quellen

* Tagesbedarf einer Frau in einem Alter zwischen 19 und 65 Jahren mit einem Gewicht von 60 kg
** Vitamin D wird nicht berücksichtigt, da die Ernährung nur einen relativ geringen Anteil an der Vitamin-D-Versorgung hat.

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