Topinambur-Paprika-Erbsen-Gemüse

Vor allem an grauen Herbsttagen eignet sich das bunte Pfannengericht aus Paprika, Erbsen und Topinambur hervorragend als Gemüsebeilage zu allerlei Fleisch- und Fischgerichten mit Kartoffelbeilage, denn es gleicht mit seinem hohen Gehalt an Ballaststoffen, den Vitaminen A, E, K, B1, B2, B3, B6, B9 und C sowie Kalzium und Zink den Nährstoffmangel aus, den die Kombination von Fisch oder Fleisch und Kartoffeln aufweist. Eine Portion von 230 g deckt bereits den Tagesbedarf an Vitamin K. Alle anderen Vitamine und Mineralien sind in ausreichender Menge enthalten.

Nährwert

Eine Portion Topinambur-Paprika-Erbsen-Gemüse von 230 g enthält:

  • 243 kcal, was 12 % des Tagesbedarfs von 2100 kcal* entspricht
  • sehr viel Eiweiß: 13 g ≙ 27 % des Tagesbedarfs (48g), mit einer hohen Eiweißqualität (amino acid score AAS= 1,37), begrenzt durch die Aminosäure Leucin.
  • wenig Kohlenhydrate: 18 g ≙ 6 % (307 g)
  • zu viel Fett: 11 g ≙ 16 % (68 g)
  • sehr viele Ballaststoffe: 9,7 g ≙ 32 % (30 g)
  • Genug von allen Vitaminen und Mineralien: Vitamin A (47 %), E (23 %), K (100 %), B1 (24 %), B2 (23 %), B3 (49 %), B5 (12 %), B6 (36 %), B7 (15 %), B9 (30 %), B12 (19 %) und C (92 %) sowie genug Kalium (14 %), Kalzium (37 %), Magnesium (17 %), Eisen (21 %) und Zink (32 %).

Zwar sind genug einfach ungesättigte Fette (4 g ≙ 14 %) enthalten, aber durch den Emmentaler auch zu viel gesättigte Fette (5 g ≙ 22 %).

Topinambur-Paprika-Erbsen-Gemüse
Topinambur-Paprika-Erbsen-Gemüse kann als Beilage oder als Hauptgericht genossen werden, je nach Geschmack auch kombiniert mit Fleisch oder Fisch.

Rezept

Personen: 4       Dauer: 40 Minuten

Zutaten

  • 320 g rote Gemüsepaprika
  • 240 g grüne Erbsen
  • 120 g Topinambur
  • 100 g Apfelsaft
  • 100 g Emmentaler
  • 1 kleine Zwiebeln
  • 20 g Petersilie
  • 1 EL gestr. Apfelessig
  • 1 EL gestr. Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C aufheizen.
  2. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  3. Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Topinambur mit einer Gemüsebürste in kaltem Wasser gründlich säubern, dunkle Stellen mit einem Messer entfernen und die Knollen in Würfel schneiden.
  5. Paprikaschoten waschen, halbieren, Strunk und Kerne entfernen und die Paprika in Würfel schneiden.
  6. Erbsen aus der Schote pulen oder TK-Erbsen auftauen.
  7. Petersilie waschen und fein hacken.
  8. Emmentaler reiben.

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Topinambur hinzufügen und 5 Minuten anbraten.
  2. Paprika und Erbsen zugeben und weitere 5 Minuten mitbraten.
  3. Mit Apfelsaft und einem Schuss Apfelessig ablöschen und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten dünsten. Mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und 10 Minuten bei 200 °C überbacken.

Topinambur-Paprika-Erbsen-Gemüse als Beilage

230 g Topinambur-Paprika-Erbsen-Gemüse ergänzt als Beilage einige Gerichte um alle lebenswichtigen Nährstoffe:

Eierspeisen

  • 140 g Rührei + 150 g Salzkartoffeln
  • 140 g Omelett mit Kräutern + 150 g Folienkartoffeln
  • 140 g Omelett mit Kräutern + 140 g Salzkartoffeln
  • 130 g Rührei + 160 g Folienkartoffeln
  • 130 g Omelett mit Kräutern + 150 g Bratkartoffeln
  • 120 g Spiegelei + 160 g Salzkartoffeln
  • 120 g Spiegelei + 160 g Folienkartoffeln
  • 110 g Rührei + 160 g Bratkartoffeln
  • 110 g Omelett mit Kräutern + 160 g Kartoffelklöße
  • 100 g Omelett mit Kräutern + 160 g Schupfnudeln
  • 100 g Omelett mit Kräutern + 150 g Süßkartoffel

Fischgerichte

  • 160 g Forelle Müllerinart + 120 g Semmelknödel
  • 160 g Forelle Müllerinart + 120 g Vollkornpfannkuchen
  • 150 g Tintenfische in Bierteig + 140 g Schupfnudeln
  • 150 g Hering in Tomatensoße + 130 g Schupfnudeln
  • 150 g Hering in Tomatensoße + 110 g Folienkartoffeln
  • 140 g gebratener Heilbutt + 150 g Süßkartoffel
  • 140 g gedünstetes Rotbarschfilet + 150 g Folienkartoffeln
  • 140 g Hecht in Sahnesoße + 150 g Süßkartoffel
  • 140 g gedünstetes Rotbarschfilet + 140 g Süßkartoffel
  • 140 g Hering in Tomatensoße + 140 g Süßkartoffel
  • 140 g gebratener Seeteufel + 140 g Süßkartoffel
  • 140 g Forelle Müllerinart + 140 g Kartoffelpüree
  • 140 g Tintenfische in Bierteig + 140 g Bratkartoffeln
  • 140 g Hering in Tomatensoße + 140 g Kartoffelklöße
  • 140 g Forelle Müllerinart + 110 g Spätzle
  • 130 g gebratener Heilbutt + 160 g Vollkornpfannkuchen
  • 130 g Forelle Müllerinart + 120 g Kartoffelgratin
  • 130 g Muscheln im Weißweinsud + 110 g Süßkartoffel
  • 130 g Tintenfische in Bierteig + 110 g Süßkartoffel
  • 120 g Forelle Müllerinart + 130 g Kartoffelklöße
  • 120 g Forelle Müllerinart + 100 g gekochter Buchweizen
  • 110 g gedünstetes Rotbarschfilet + 150 g Salzkartoffeln
  • 110 g Forelle Müllerinart + 130 g Süßkartoffel
  • 110 g Forelle Müllerinart + 110 g Folienkartoffeln
  • 110 g Forelle Müllerinart + 100 g Risotto
  • 110 g Forelle Müllerinart + 100 g geschälter gekochter Reis
  • 100 g Forelle Müllerinart + 130 g Schupfnudeln
  • 100 g Forelle Müllerinart + 100 g Bratkartoffeln

Geflügelgerichte

  • 150 g Putenschnitzel natur + 130 g Kartoffelpüree
  • 150 g Putenschnitzel natur + 110 g Kartoffelgratin
  • 140 g Putenschnitzel natur + 140 g Schupfnudeln
  • 140 g Putengeschnetzeltes mit Weißwein + 140 g Süßkartoffel
  • 140 g Putenschnitzel natur + 140 g Bratkartoffeln
  • 140 g Putenschnitzel natur + 120 g Süßkartoffel
  • 140 g Putenschnitzel natur + 100 g Kartoffelklöße
  • 130 g Putengeschnetzeltes mit Weißwein + 160 g Folienkartoffeln
  • 110 g Cordon bleu von der Pute + 170 g Folienkartoffeln
  • 100 g Hühnerfrikassee + 160 g Süßkartoffel

Hackfleischgerichte

  • 140 g Kohlroulade + 140 g Süßkartoffel
  • 130 g Kohlroulade + 160 g Folienkartoffeln

Kalbfleischgerichte

  • 150 g Kalbsgeschnetzeltes Zürcher Art + 110 g Folienkartoffeln
  • 140 g Kalbsgeschnetzeltes Zürcher Art + 150 g Kartoffelklöße
  • 130 g Kalbsgeschnetzeltes Zürcher Art + 150 g Schupfnudeln
  • 130 g Kalbsgeschnetzeltes Zürcher Art + 150 g Süßkartoffel
  • 120 g Kalbsgeschnetzeltes Zürcher Art + 130 g Kartoffelpüree
  • 100 g Königsberger Klöpse mit Kapernsoße + 160 g Süßkartoffel
  • 100 g Kalbsbraten + 140 g Süßkartoffel

Rindfleischgerichte

  • 140 g Rindergulasch + 150 g Kartoffelklöße
  • 140 g Rinderroulade mit Soße + 150 g Süßkartoffel
  • 140 g Rindergulasch + 140 g Süßkartoffel
  • 130 g Sauerbraten mit Soße + 140 g Süßkartoffel
  • 100 g Rinderroulade mit Soße + 160 g Kartoffelklöße
  • 100 g Sauerbraten mit Soße + 150 g Kartoffelklöße
  • 100 g Rumpsteak mit Zwiebeln + 150 g Süßkartoffel

Schweinefleischgerichte

  • 140 g Schweinegulasch + 140 g Süßkartoffel
  • 130 g Szegediner Gulasch + 160 g Süßkartoffel
  • 110 g Schnitzel Wiener Art + 150 g Bratkartoffeln
  • 110 g Cordon bleu vom Schwein + 120 g Bratkartoffeln

Wildfleischgerichte

  • 100 g Kaninchenbraten mit Soße + 150 g Süßkartoffel

Wurstgerichte

  • 100 g gebratener Fleischkäse + 150 g Süßkartoffel

Gesunde Kombinationen mit Topinambur-Paprika-Erbsen-Gemüse

Kombiniert mit Fleisch, Fisch oder Frischkäse werden 230 g Topinambur-Paprika-Erbsen-Gemüse zu einem vollständigen und gesunden Gericht, dass alle lebenswichtigen Nährstoffe enthält:

Fisch

  • 140 g Forelle + 90 g Topinambur
  • 130 g Forelle + 100 g Quinoa
  • 130 g Forelle + 60 g Kartoffeln
  • 120 g Forelle + 50 g Süßkartoffel
  • 120 g Forelle + 30 g Vollkornbrot
  • 120 g Forelle + 20 g Weißbrot
  • 110 g Forelle + 70 g Hirse
  • 100 g Forelle + 60 g Bulgur
  • 100 g Forelle + 60 g Vollkornreis
  • 100 g Forelle + 50 g Nudeln

Fleisch

  • 140 g mageres Rindfleisch + 90 g Topinambur
  • 140 g mageres Rindfleisch + 60 g Süßkartoffel
  • 130 g mageres Rindfleisch + 60 g Kartoffeln
  • 120 g mageres Schweinefleisch + 100 g Süßkartoffel
  • 120 g mageres Schweinefleisch + 90 g Kartoffeln
  • 120 g mageres Rindfleisch + 30 g Vollkornbrot

Milchprodukte

  • 140 g Körniger Frischkäse + 100 g Topinambur
  • 120 g Körniger Frischkäse + 100 g Süßkartoffel
  • 120 g Körniger Frischkäse + 90 g Kartoffeln

Quellen

* Tagesbedarf einer Frau in einem Alter zwischen 19 und 65 Jahren mit einem Gewicht von 60 kg
** Vitamin D wird nicht berücksichtigt, da die Ernährung nur einen relativ geringen Anteil an der Vitamin-D-Versorgung hat.

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