Clafoutis mit Kirschen

Clafoutis ist eine klassische französische Nachspeise, die traditionell aus ganzen Kirschen und einem dünnflüssigen Eierteig zubereitet wird. Der süße Auflauf ist mehr als eine Leckerei. Vor allem die Kirschen, die Eier und die Milch machen die Clafoutis zu einem nahrhaften kleinen Gericht. Sie ist besonders reich an den Vitaminen B2 und B7, es mangelt ihr aber vor allem an Ballaststoffen.

Nährwert

Eine Portion Clafoutis mit Kirschen von 160 g enthält:

  • 214 kcal, was 10 % des Tagesbedarfs von 2100 kcal* entspricht
  • viel Eiweiß: 8 g ≙ 17 % des Tagesbedarfs (48g)
  • etwas zu viel Kohlenhydrate: 34 g ≙ 11 % (307 g)
  • angemessene Mengen Fett: 5 g ≙ 7 % (68 g)
  • zu wenig Ballaststoffe: 1,6 g ≙ 5 % (30 g)
  • Genug Vitamin A (14 %), B2 (19 %), B3 (18 %), B5 (13 %), B7 (21 %), B9 (12 %) und B12 (18 %) sowie genug Zink (12 %)
  • Zu wenig Vitamin E (8 %), K (8 %), B1 (8 %), B6 (6 %) und C (6 %) sowie zu wenig Kalium (6 %), Kalzium (7 %), Magnesium (6 %) und Eisen (8 %)**

Rezept

6 Portionen zu je 160 g

Dauer: 40 Minuten

Zutaten

  • 400 g Süßkirschen oder 350 g abgetropft aus den Glas
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • Butter für die Form
  • Puderzucker
  • Salz

Vorbereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine flache Auflaufform einfetten.
  3. Kirschen waschen und entkernen oder Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen.

Zubereitung

  1. Mehl, Eier, Zucker und Salz verrühren bis die Zutaten sich miteinander verbinden.
  2. Nach und nach Milch dazugeben, bis der Teig dünnflüssig wird.
  3. Den Teig in die Auflaufform geben und die Kirschen darauf verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten backen.
  5. Danach nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Tips

  • Für eine Clafoutis mit Sauerkirschen können 90 bis 100 g Zucker in den Teig gegeben werden.
  • Traditionell werden Kirschen mit Steinen verwendet, da entsteinte Kirschen viel Saft abgeben.
  • Ein Schuss Kirschwasser im Teig verleiht der Clafoutis eine besondere Note.
Clafoutis mit Kirschen ist mehr als eine Nachspeise. Der süße Auflauf ist ein nahrhaftes kleines Gericht und vervollständigt vor allem Kartoffelgerichte mit Brokkoli um alle wichtigen Nährstoffe.

Ausgleich

160 g Clafoutis mit Kirschen ergänzt als Nachtisch einige Gerichte um alle wichtigen Nährstoffe, zum Beispiel:

  • 170 g Kalbsbraten + 80 g Kartoffelgratin + 60 g gedünstete Schwarzwurzeln
  • 160 g Cordon bleu vom Hähnchen + 90 g Salzkartoffeln + 70 g gedünstete Schwarzwurzeln
  • 140 g Cordon bleu vom Hähnchen + 120 g Salzkartoffeln + 100 g Sellerie mit Sahne
  • 130 g Cordon bleu vom Hähnchen + 140 g Salzkartoffeln + 130 g gebratene Karotte
  • 130 g Forelle Müllerinart + 130 g Salzkartoffeln + 130 g Sellerie mit Sahne
  • 120 g Forelle Müllerinart + 170 g Kartoffelgratin + 130 g gedünstete Schwarzwurzeln
  • 130 g Omelett mit Kräutern + 140 g Salzkartoffeln + 140 g Blumenkohl-Brokkoli-Karottengemüse
  • 120 g gedünstetes Rotbarschfilet + 180 g Salzkartoffeln + 150 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen

Die Portion Clafoutis vervollständigt auch einige Salate zu einer rundum gesunden Mahlzeit:

  • 160 g Endiviensalat mit Paprika und Quarksoße
  • 180 g Karotten-Kohlrabi-Kresse-Salat mit Joghurtsoße
  • 230 g grüne Bohnen-Salat mit Endivien und Vinaigrette
  • 230 g Endiviensalat mit Joghurtsoße
  • 270 g Lauchsalat mit Speck-Vinaigrette
  • 300 g Kohlrabisalat mit Quarksoße
  • 300 g Wirsing-Rohkostsalat mit Quarksoße
  • 330 g Tomatensalat mit Joghurtsoße
  • 330 g Tomaten-Kopfsalat mit Joghurtsoße
  • 330 g Chinakohlsalat mit Kräuter-Sahne-Soße

Low-Carb-Gerichte

160 g Clafoutis mit Kirschen ergänzt als Beilage einige Fleisch- oder Fisch-Gerichte um alle wichtigen Nährstoffe, vor allem in Kombination mit Brokkoli:

  • 140 g Rindergulasch + 180 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 140 g Muscheln im Weißweinsud + 170 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 120 g Muscheln im Weißweinsud + 200 g Lauch-Karottengemüse
  • 120 g Hähnchenbrust + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 120 g Muscheln im Weißweinsud + 190 g gedünsteter Porree
  • 120 g gebratener Heilbutt + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 120 g gebratener Seeteufel + 180 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 110 g Omelett mit Kräutern + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 110 g gedünstetes Seelachsfilet + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 110 g gedünstetes Rotbarschfilet + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 110 g gegrillte Riesengarnelen + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 100 g Kalbsbraten + 200 g gedünsteter Porree
  • 100 g Putenschnitzel natur + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 100 g paniertes Kabeljaufilet + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 100 g Forelle Müllerinart + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 100 g gebratenes Schollenfilet + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen

Vegetarische Gerichte

Durch ihren hohen Gehalt an Vitamin B12 eignet sich die Clafoutis mit Kirschen hervorragend als Nachtisch für vegetarische Gerichte. Zu Kartoffelgerichten mit Brokkoli oder Spinat passt sie besonders gut:

  • 150 g Folienkartoffeln + 170 g Spinat mit Sahne
  • 140 g Vollkornpfannkuchen + 170 g Spinat mit Sahne
  • 140 g Salzkartoffeln + 170 g Spinat mit Sahne
  • 140 g Kartoffelpüree + 160 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 140 g Süßkartoffel + 160 g Spinat mit Sahne
  • 140 g Folienkartoffeln + 160 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 130 g Bratkartoffeln + 200 g Spinat mit Sahne
  • 130 g Bratkartoffeln + 180 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 130 g Süßkartoffel + 180 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 130 g Bulgur + 170 g Spinat mit Sahne
  • 130 g Salzkartoffeln + 170 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 120 g Kartoffelpüree + 200 g Spinat mit Sahne
  • 120 g Kartoffelgratin + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 120 g Risotto + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 120 g Schupfnudeln + 180 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 110 g Bulgur + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 110 g gekochter Naturreis + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 110 g gekochter Buchweizen + 190 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 100 g gekochter Buchweizen + 210 g Spinat mit Sahne
  • 100 g Schupfnudeln + 210 g Spinat mit Sahne
  • 100 g Süßkartoffel + 200 g gedünsteter Porree
  • 100 g Spätzle + 200 g Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen
  • 100 g Bratkartoffeln + 200 g gedünsteter Porree

Quellen

* Tagesbedarf einer Frau in einem Alter zwischen 19 und 65 Jahren mit einem Gewicht von 60 kg
** Vitamin D wird nicht berücksichtigt, da die Ernährung nur einen relativ geringen Anteil an der Vitamin-D-Versorgung hat.

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