Fenchel-Aprikosen-Salat

Ein perfektes Paar: Fenchel mit Aprikose. Vor allem im Juni und Juli gibt es beide frisch aus heimischem Anbau. Dann lohnt es sich, auch mal eine größere Schüssel anzurichten. Es bleibt bestimmt nichts übrig.

Nährwert

Eine Portion Fenchel-Aprikosen-Salat von 200 g enthält:

  • 106 kcal, was 5 % des Tagesbedarfs von 2100 kcal* entspricht
  • ausreichend Eiweiß: 3 g ≙ 6 % des Tagesbedarfs (48g)
  • etwas zu wenig Kohlenhydrate: 11 g ≙ 4 % (307 g)
  • etwas zu viel Fett: 4 g ≙ 6 % (68 g)
  • sehr viele Ballaststoffe: 3,5 g ≙ 12 % (30 g)
  • Genug Vitamin A (30 %), E (8 %), K (62 %), B1 (7 %), B2 (15 %), B3 (12 %), B6 (11 %), B9 (16 %) und C (30 %) sowie genug Kalium (17 %), Kalzium (8 %), Magnesium (9 %), Eisen (6 %) und Zink (6 %)
  • Zu wenig Vitamin B5 (4 %), B7 (2 %) und B12 (0 %)**
Fenchel-Aprikosen-Salat
Fenchel-Aprikosen-Salat ist nicht nur an heißen Sommertagen ein Genuss. Die Zitrusnote des Fenchels harmoniert hervorragend mit der fruchtigen Säure der Aprikose.

Rezept

4 Portionen zu je 200 g

Dauer: 20 Minuten

Zutaten

  • 2 kleine Fenchelknollen (ca. 400g)
  • 6 Aprikosen
  • 1 Handvoll Rucola (ca. 50 g)
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • gemahlener Koriander
  • Pfeffer
  • Salz

Vorbereitung

  1. Fenchel putzen, längs halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Knollen in feine Streifen schneiden, das zarte Grün beiseite legen.
  2. Aprikosen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
  3. Rucola waschen und trockenschleudern. Welke Blätter und bei Bedarf die Stiele entfernen.
  4. Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Ingwer schälen und reiben.
  6. Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

Zubereitung

  • 2 EL Zitronensaft mit Orangensaft, Olivenöl und Honig zu einem cremigen Dressing verrühren und mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Knoblauch, Ingwer, Koriander, Salz und Pfeffer würzen.
  • Fenchelstreifen, Rucola, Aprikosenspalten und das Fenchelgrün in einer großen Schüssel mit der Salatsauce mischen.

Ergänzen

Der Salat ist besonders reich an Ballaststoffen, den Vitaminen A, K, B2, B3, B6, B9 und C sowie an Kalium, aber es mangelt ihm vor allem an den Vitaminen B7 und B12. Die ergänzt man am besten mit einer kleinen Portion Milchprodukte oder Meeresfrüchte. Zum Beispiel mit:

  • 30 g Quark oder 40 g Körniger Frischkäse
  • 30 g Kaviar oder andere Fischrogen
  • 80 g Flusskrebs
  • 90 g Tintenfisch

Möglich sind aber auch:

  • ein kleines Ei
  • 20 g gebratene Schweins- oder Rindereber
  • 30 g Hühner- oder Kalbsleber

Sogar einige Süßspeisen vervollständigen die 200 g Portion Salat zu einer rundum gesunden Mahlzeit:

  • 130 g Erdbeermilch
  • 120 g Erdbeerjoghurt
  • 100 g Quarkspeise mit Pfirsich

Und:

Kombiniert mit einem Fenchel-Aprikosen-Salat und Süßkartoffeln wird ein Cordon bleu um alle wichtigen Vitamine und Mineralien vervollständigt:

  • 240 g Fenchel-Aprikosen-Salat + 130 g Cordon bleu vom Schwein + 130 g Süßkartoffel

Quellen

* Tagesbedarf einer Frau in einem Alter zwischen 19 und 65 Jahren mit einem Gewicht von 60 kg
** Vitamin D wird nicht berücksichtigt, da die Ernährung nur einen relativ geringen Anteil an der Vitamin-D-Versorgung hat.

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