Erdbeer-Quark-Rolle

Ein Nachmittag im Frühsommer. Was passt da besser als eine frische, fruchtige Biskuit-Rolle? Mit einer Füllung aus Quark ist sie keine allzu große Sünde und eine Gemüsepfanne oder ein Salat am Abend macht die Nascherei wieder wett.

Nährwert

Ein Stück Erdbeer-Quark-Rolle von 150 g enthält:

  • 247 kcal, was 12 % des Tagesbedarfs von 2100 kcal* entspricht
  • sehr viel Eiweiß: 11 g ≙ 23 % des Tagesbedarfs (48g)
  • angemessene Mengen Kohlenhydrate: 32 g ≙ 10 % (307 g)
  • angemessene Mengen Fett: 8 g ≙ 12 % (68 g)
  • zu wenig Ballaststoffe: 0,9 g ≙ 3 % (30 g)
  • Genug Vitamin A (15 %), B2 (25 %), B3 (23 %), B5 (13 %), B7 (21 %), B9 (12 %), B12 (21 %) und C (18 %)
  • Zu wenig Vitamin E (5 %), K (7 %), B1 (6 %) und B6 (7 %) sowie zu wenig Kalium (4 %), Kalzium (8 %), Magnesium (5 %), Eisen (7 %) und Zink (10 %)**

Rezept

10 Stück zu je 150 g

Dauer: 45 Minuten

Zutaten

Für das Biskuit

  • 4 Eier
  • 4 EL heißes Wasser
  • 100 g Puderzucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 1 Msp. Backpulver

Für die Füllung

  • 300 g Erdbeere
  • 500 g Magerquark
  • 125 g Mascarpone
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Vorbereitung

  1. Mascarpone und Magerquark Raumtemperatur annehmen lassen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Erdbeeren waschen, entstielen und je nach Größe vierteln oder achteln. Einige Früchte für die Dekoration beiseitelegen.

Biskuit

  • Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
  • Eigelb mit 4 Eßlöffel heißem Wasser und Zucker schaumig schlagen.
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren.
  • Eiweiß unterheben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 min backen.
  • Nach dem Backen den Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen und zum Auskühlen locker zusammenrollen. Bei Bedarf vorher harte Kanten abschneiden.

Füllung

  1. Magerquark, Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren, dann die Mascarpone unterrühren.
  2. Den ausgekühlten Bisquit entrollen und das Backpapier abziehen.
  3. Mit der Hälfte der Quarkcreme bestreichen, die Erdbeerstücke darauf verteilen und den Rest der Creme darüberstreichen.
  4. Den Bisquit wieder vorsichtig aufrollen, mit etwas Puderzucker bestäuben und den beiseitegelegten Erdbeeren verzieren.
Erdbeer-Quark-Rolle
An heißen Sommertagen ist die Erdbeer-Quark-Rolle auch gekühlt eine Genuss.

Ausgleich

Die Erdbeer-Quark-Rolle ist besonders reich an den Vitaminen B2 und B3. Es mangelt ihr aber vor allem an Ballaststoffen, an den Vitaminen E, K, B1 und B6 sowie an den Mineralien Kalium, Magnesium und Eisen. Den Nährstoffmangel eines Stücks Erdbeer-Quark-Rolle gleicht eine Gemüsemahlzeit vollständig aus. Am Besten eignet sich ein Pfannengericht mit Brokkoli, Kohlrabi oder Porree. Es gibt aber auch viele andere Kombinationen, die die 150 g Portion wieder wett machen. Auch eine Vielzahl von Salaten gleichen ein Stück Erdbeer-Quark-Rolle aus.

Salate mit Joghurt-Dressing

  • 70 g Chicoree + 150 g Brokkoli
  • 70 g Endivien + 150 g Brokkoli
  • 60 g Feldsalat + 140 g Brokkoli
  • 80 g Feldsalat + 150 g Blumenkohl
  • 50 g Kopfsalat + 140 g Artischocke
  • 70 g Kopfsalat + 150 g Brokkoli
  • 60 g Lollo Rosso + 140 g Brokkoli
  • 70 g Lollo Rosso + 140 g Blumenkohl
  • 70 g Radicchio + 150 g Brokkoli
  • 60 g Rucola + 120 g Artischocke
  • 60 g Rucola + 130 g Blumenkohl oder Romanesco
  • 70 g Rucola + 130 g Karotte
  • 60 g Rucola + 140 g Brokkoli oder Rotkohl
  • 80 g Rucola + 150 g Porree oder Staudensellerie
  • 70 g Zuckerhutsalat + 150 g Brokkoli

Salate mit Essig-Öl-Dressing

  • 150 g Blumenkohl oder Romanesco + 70 g Rucola
  • 150 g Brokkoli + 110 g Kohlrabi
  • 140 g Brokkoli + 120 g Rettich

Gemüsepfanne

Brokkoli
  • 110 g Brokkoli + 110 g Pastinake oder Wurzelpetersilie
  • 240 g Brokkoli
  • 120 g Brokkoli + 120 g Porree, Schwarzwurzel oder Rosenkohl
  • 130 g Brokkoli + 120 g Tomaten, Kohlrabi, Knollensellerie oder Rotkohl
  • 130 g Brokkoli + 130 g Spargel oder Wachsbohnen
  • 140 g Brokkoli + 120 g Weißkohl
  • 140 g Brokkoli + 130 g Paprika, Zucchini oder Wirsingkohl
  • 140 g Brokkoli + 140 g Chinakohl
  • 150 g Brokkoli + 130 g Karotte
Kohlrabi
  • 120 g Kohlrabi + 110 g Wurzelpetersilie oder Schwarzwurzel
  • 120 g Kohlrabi + 120 g Kürbis
  • 120 g Kohlrabi + 130 g Broccoli, Porree oder Wirsing
  • 130 g Kohlrabi + 130 g Paprika, Pastinake oder Spargel
  • 140 g Kohlrabi + 140 g Tomaten, Knollensellerie oder Rotkohl
  • 150 g Kohlrabi + 140 g Zucchini
  • 150 g Kohlrabi + 150 g Kohlrabi oder Wachsbohnen
  • 300 g Kohlrabi
Porree
  • 110 g Porree + 110 g Wurzelpetersilie
  • 120 g Porree + 120 g Brokkoli, Pastinake, Schwarzwurzel oder Spargel
  • 130 g Porree + 120 g Zucchini, Kohlrabi oder Wachsbohnen
  • 260 g Porree
  • 130 g Porree + 130 g Rotkohl
  • 140 g Porree + 100 g Rosenkohl
  • 140 g Porree + 130 g Tomaten, Chinakohl, Knollensellerie
  • 140 g Porree + 140 g Paprika, Weißkohl oder Wirsing
  • 150 g Porree + 140 g Riesenbohnen
  • 150 g Porree + 150 g Staudensellerie
Andere Kombinationen
  • 140 g Artischocke + 100 g Paprikaschoten
  • 120 g Artischocke + 110 g Spargel
  • 140 g Artischocke + 120 g Tomaten
  • 100 g Staudensellerie + 140 g Spargel
  • 140 g Staudensellerie + 150 g Zucchini
  • 110 g grüne Bohnen + 120 g Wurzelpetersilie
  • 120 g grüne Bohnen + 130 g Tomaten
  • 130 g grüne Bohnen + 130 g Spargel
  • 140 g grüne Bohnen + 140 g Paprikaschoten
  • 80 g Fenchel + 150 g Spargel
  • 100 g Knollensellerie + 110 g Wurzelpetersilie
  • 120 g Knollensellerie + 120 g Zucchini
  • 110 g Knollensellerie + 130 g Spargel
  • 150 g Knollensellerie + 150 g Tomaten
  • 140 g Riesenbohnen + 150 g Tomaten
  • 130 g Paprikaschoten + 150 g Schwarzwurzel
  • 130 g Pastinake + 130 g Spargel
  • 150 g Pastinake + 140 g Zucchini
  • 120 g Spargel + 120 g Weiße Rübe
  • 130 g Spargel + 130 g Spargel, Wurzelpetersilie oder Wachsbohnen
  • 140 g Spargel + 140 g Zucchini
  • 130 g Wurzelpetersilie + 130 g Zucchini

Quellen

* Tagesbedarf einer Frau in einem Alter zwischen 19 und 65 Jahren mit einem Gewicht von 60 kg
** Vitamin D wird nicht berücksichtigt, da die Ernährung nur einen relativ geringen Anteil an der Vitamin-D-Versorgung hat.

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